Beef


    Pada postingan ini, kita akan mempelajari daging sapi sebagai benda yang diselidiki dalam IPA. Perhatikan contoh soal berikut ini! 

Soal

    Untuk saat ini, beef merupakan produk pangan yang dihasilkan oleh sapi. Sapi yang ada di pasaran Indonesia berasal dari produksi dalam negeri maupun luar negeri. Jenis sapi yang berasal dari dalam negeri adalah sapi Bali dan Madura. Sedangkan jenis sapi luar negeri yang diimpor oleh para importir terdiri atas sapi Angus, Beefalo, Braford, Brangus, Brahma, Hereford dan Limousin. 

Karakteristik sapi jantan penghasil daging ditunjukkan oleh data di bawah ini:

  1. Angus, sapi berwarna hitam yang memiliki berat badan (BB) 800 - 1.000 kg
  2. Bali, sapi berkaus kaki putih yang memiliki pertambahan berat badan harian sebesar 0,7 kg per hari
  3. Beefalo, sapi tanpa punuk dan tanduk yang memiliki BB mencapai 400 kg
  4. Braford, sapi yang memiliki warna tubuh seperti induknya (Brahma X Hereford) yaitu merah, sedang bagian perut, kepala, ekor dan kakinya berwarna putih.
  5. Brahma, sapi yang memiliki BB 800 - 1.100 kg, pertambahan BB harian 0,83 - 1,5 kg per hari dan mampu beradaptasi terhadap panas mulai dari suhu 8 - 105 ৹F
  6. Brangus, sapi hasil kawin silang dari Brahman X Angus memiliki BB 900 kg - 1 ton
  7. Hereford, sapi yang memiliki BB mencapai 900 kg pada usia 2 tahun
  8. Limousin, sapi yang memiliki tinggi 1,5 m, BB mencapai 1,5 ton pada usia 2 - 3 tahun, pertumbuhan BB hariannya sebesar 1,1 kg per hari dan berwarna merah kecokelatan.
  9. Madura, sapi yang merupakan kekayaan sumber daya genetik ternak lokal Indonesia.

Pertanyaan

  1. Tentukan informasi yang dapat diambil dari data di atas sesuai dengan kaidah ilmiah yang berlaku!
  2. Buatlah kesimpulan dalam beberapa poin agar informasi tersebut dapat tersampaikan dengan singkat, padat dan jelas ke publik!
  3. Berikan saran untuk Peternakan Indonesia masa depan!

Jawab

Diketahui:

Data 9 jenis sapi jantan penghasil daging yang ada di Indonesia.

Ditanya:

  1. Informasi 
  2. Kesimpulan 
  3. Saran untuk Peternakan Indonesia masa depan

Jawab:

Informasi yang dapat diambil dari data di atas adalah:  
  • Informasi setelah melakukan pengamatan: 
  1. Terdapat 9 jenis sapi yang berperan sebagai penghasil daging.
  2. Satuan besaran Pokok yang digunakan:
     1. Massa (kg)
     2. Panjang (m)
     3. Waktu (tahun)
     4. Suhu (৹F) 
  3. Satuan besaran Turunan yang digunakan: 
     1. Laju pertumbuhan (kg per hari)
  4. Yang bukan merupakan besaran : Warna
  • Informasi setelah melakukan inferensi: 
  1. BB merupakan indikator produksi daging yang akan dihasilkan oleh sapi. Semakin besar BB nya, kemungkinan semakin besar pula daging yang akan dihasilkan.
  2. Pertambahan BB per hari merupakan laju pertumbuhan sapi yang diamati berdasarkan pertambahan massa tiap satuan waktunya. Semakin tinggi angkanya, semakin cepat pula massa panen nya.
  3. Data yang tertera di atas belum menunjukkan adanya pengaruh lingkungan terhadap massa dan laju pertumbuhan sapi.
  4. Data yang tertera di atas juga masih belum menunjukkan adanya pengaruh kualitas pakan terhadap massa dan laju pertumbuhan sapi.
Kesimpulan yang dapat diambil dari data di atas adalah:
  1. Dari 9 jenis sapi potong di atas, massa terbesar dimiliki oleh sapi jenis Limousin.
  2. Sapi Limousin memiliki data ilmiah terkait ukuran tubuh.
  3. Dalam kurun waktu 2 tahun, sapi Limousin memperoleh BB sebesar 1,5 ton, sedangkan sapi Hereford memperoleh BB sebesar 900 kg.
  4. Urutan Laju pertumbuhan dari terkecil hingga terbesar adalah sapi Bali, Limosin dan Brahma.
  5. Sapi Brahma memiliki data ilmiah terkait kemampuan adaptasi pada cuaca panas.
  6. Sapi merupakan plasma nutfah penghasil bahan pangan manusia.
Saran untuk Peternakan Indonesia masa depan adalah:
  1. Limousin merupakan pilihan yang tepat jika ingin membuat usaha penggemukan sapi.
  2. Ada dugaan bahwa kawin silang sapi luar negeri dengan sapi dalam negeri mampu menghasilkan peranakan yang bisa beradapatasi dengan iklim Indonesia.
  3. Perlu studi lebih lanjut karena faktor lingkungan dan pakan masih belum dimasukkan dalam data.

-selesai-

Catatan:
  1. Jika ada pertanyaan, mari kita diskusikan di kolom komentar. 
  2. Jika ada saran dan masukan, boleh disampaikan di kolom komentar.
  3. Untuk sumber, bisa diakses pada link yang tersedia pada postingan ini.
Semoga postingan kali ini bermanfaat. Sampai ketemu lagi pada postingan berikutnya. 




Komentar