Sumber:
Ilmu Manajemen dan Industri Ternak Perah oleh Prof. Dr. Ir. Trijoko W. M., DEA.
Ilmu Manajemen dan Industri Ternak Perah oleh Prof. Dr. Ir. Trijoko W. M., DEA.
Penulis:
Muhammad Fajrul Arief, S. Pt.
SELEKSI
Pendahuluan
Seleksi dapat dilakukan secara alam maupun dengan bantuan manusia. Tujuannya adalah untuk memproduksi bibit unggul dan meningkatkan produktifitas ternak. Produktifitas ternak meliputi 1) pertumbuhan, 2) umur beranak pertama, 3) kualitas susu (produksi, lemak dan protein), 4) interval kelahiran, dan 5) daya tahan terhadap iklim serta penyakit. Berikut merupakan beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menyeleksi ternak:
- Seleksi tetua atas dasar catatan produksi tetua tersebut.
- Seleksi atas dasar silsilah (pedigree).
- Seleksi atas dasar kekerabatan satu generasi.
- Seleksi atas dasar catatan anak-anaknya.
Sapi Perah
Pada sapi perah, umumnya terdapat 5 pertimbangan dalam melakukan seleksi, yaitu: 1) bangsa (breed), 2) catatan produksi susu, 3) catatan pedigreee, 4) catatan penampilan fisik dan 5) catatan kesehatan umum. Catatan masing-masing bangsa ternak sapi perah dapat dilihat pada tabel berikut:
Komentar
Posting Komentar